ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Новости - Новости АТФ

Ко Дню автомобилиста и дорожника: продолжаем традиции на АТФ

Труд специалистов в области дорожного движения всегда необходим и востребован. Республика Беларусь находится на перекрестке основных транспортных маршрутов, по которым осуществляются перевозки. В перспективе предстоит еще развитие транспортно-логистической системы, основанной на современных инновациях, с применением в том числе интеллектуальных разработок.

210

24 октября 2019 г. для студентов 1 курса специальности «Организация дорожного движения» накануне профессионального праздника работников предприятий автомобильного транспорта и дорожного хозяйства была организована встреча со студентами юридического факультета БГУ старших курсов, посвященная правовому информированию. О проблемных вопросах ответственности за нарушение правил дорожного движения и примерах практики рассказали Верещако Кирилл и Малецкая Валерия.

211

Мероприятие оставило потрясающее впечатление. С самого начала беседа вызвала особый интерес со стороны первокурсников автотракторного факультета в свете изучаемых дисциплин специальности.

Обо все по порядку. Студентам 1 курса пояснили, что понимается под транспортным средством по действующему белорусскому законодательству, раскрыли общую характеристику административных правонарушений и применяемых взысканий в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и наиболее распространенные составы уголовных преступлений по Уголовному кодексу Республики Беларусь (УК).

213

Круг противоправных наказуемых деяний достаточно широк, студентам-первокурсникам разъяснили состав ст. 18.9 КоАП, которая запрещает выбрасывание мусора или иных предметов из транспортного средства, затем ст. 18.9 КоАП, предусматривающую наказание за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, а также за перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, и ст. 18.12 КоАП, устанавливающей ответственность за управление транспортным средством с заведомо скрытым, подделанным (подложным) или иным образом измененным регистрационным (номерным) знаком.

214

Особое внимание на лекции студентами юридического факультета Кириллом и Валерией уделено положениям статьи 18.16 КоАП, нормы которой запрещают управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу и наказание за отказ от проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния опьянения. Также они охарактеризовали особенности привлечения к ответственности по ст. 18.18 КоАП с учетом нововведений с 31 января 2018 г. за управление транспортным средством лицом, не имеющим документов, предусмотренных правилами дорожного движения.

221

Отметили и о специфике управления транспортным средством лицом, не имеющим права управления (ст. 18.19 КоАП) и показали взаимосвязь с угоном (ст. 214 УК), в частности, как определить завладение транспортным средством, что представляет собой умысел и акцентировали внимание на то, что данное преступление относится к преступлениям против собственности. Достаточно много привели примеров из практики в отношении ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее определенные последствия (причинение менее тяжкого телесного повреждения, смерть двух или более лиц и иные), подробно отметили, что значит причинная связь между совершенным преступлением и наступившими общественно опасными последствиями.

223

Объяснили и особенности зачастую имеющей особый резонанс состава ст. 317-1 УК, предусматривающей ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, и рассказали, что уголовное наказание назначается в случае совершения преступления в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, о проблемах неотвратимости наказания.

225

Раскрывая данные вопросы, Кирилл и Валерия обратили внимание на проблемы применения ответственности в сфере транспортных правонарушений и преступлений, привели примеры судебной практики и объяснили, что необходимо не только знать правила дорожного движения и их не нарушать, но и всегда помнить об опасностях, которые в себе таит дорожное движение. Это касается каждого, а на специалистов возлагается особая ответственность обеспечить дорожное движение, чтобы оно не повлекло дорожно-транспортные происшествия.

Студенты автотракторного факультета заинтересовались и в дальнейшем общении с приглашенными специалистами, ведь вопросов всегда много, касающихся реализации мер ответственности в области безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Спасибо руководству юридического факультета БГУ подготовку таких инициативных, ответственных и талантливых ребят! Это было здорово, полезно, интересно, а главное – очень понравилось студентам БНТУ!

Доцент Хотько Ольга Александровна