ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям





РАДИАТОРЫ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП.

Л.Л. Васильев

Институт тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова НАН Беларуси,

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Теплообменные процессы имеют место при функционировании практически всех объектов техники. Актуальной является задача создания систем эффективного подвода/отвода тепла. Увеличение единичных мощностей, сопровождаемое ростом тепловыделения, и тенденция к миниатюризации технических устройств, являются причиной инновационных решений при создании системах обеспечения оптимальных тепловых режимов оборудования, что возможно только на основе новых научных данных о механизмах передачи тепла.

Перспективным направлением научных исследований является изучение процессов тепло- и массообмена при фазовых переходах, поскольку именно в этих условиях происходит наиболее интенсивный теплообмен. Данные работы проводятся в лаборатории пористых сред Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси. Научные исследования в этом направлении позволяют получить новую информацию и выработать способы её применения. В частности, исследования теплообмена при фазовых переходах в каналах с поперечным размером капиллярно-гравитационного масштаба, дают возможность разрабатывать двухфазные миниканальные теплообменные устройства, отличающиеся высокой эффективностью и компактностью, среди которых особое место занимают тепловые трубы, в которых реализуется замкнутый пародинамический испарительно-конденсационный цикл переноса тепла.

В ИТМО на данном принципе разработан радиатор для охлаждения промышленного светового прибора, который позволил снизить его массогабаритные характеристики, а следовательно, и себестоимость продукции на 25–30 % (в зависимости от конструктивного исполнения). Направление, в котором ведутся разработки радиаторов – охладителей светодиодов, соответствует перспективным тенденциям научно-технического и технологического развития, поскольку основывается на новейших достижениях в области исследований тепловых труб и физических процессов передачи тепла при фазовых переходах и в двухфазных потоках, обеспечивая эффективность и компактность устройств. Миниатюризация оборудования наряду с его функциональными свойствами является важным трендом развития техники.

Оригинальность разработки и авторские права защищены патентом РБ № 9481.

Инновационные радиаторы полупроводниковых световых приборов, выполненные на базе тепловых труб, являются востребованными на внутреннем, а по мере совершенствования объекта, и на внешнем рынках, поскольку их внедрение будет способствовать массовой замене ламп накаливания и небезопасных ртутных ламп, на светодиодные приборы, что весьма выгодно экономически. Разработка таких радиаторов позволит наладить серийное производство систем отвода тепла в Республике Беларусь, а также отказаться от закупок зарубежных аналогов за счет конструкторско-технологических и эксплуатационных преимуществ.

Скачать статью