ISO БПИ – БГПА - БНТУ

Университет

Одно окно

Услуги

Обучение иностранных граждан

Работодателям

Вакансии

УНИВЕРСИТЕТ

Международное сотрудничество

Постоянные представительства международных оргнанизаций

Институт конфуция

DAAD

 

Международные проекты

TEMPUS

ERASMUS MUNDUS

Baltic sea region

ENPI CBCP

Международный проект TEMPUS

«Белорусская сеть дорожной безопасности» Be Safe

logo_besafe

 

В проекте Be Safe участвуют 3 европейских университета и 4 белорусских университета.

Европейские университеты:

  • Римский университет Сапиенца (Италия) – главный координатор проекта;
  • Афинский технический университет (Греция);
  • Университет Лофборо (Великобритания).

Белорусские университеты:

  • Белорусский национальный технический университет (БНТУ)
    (г. Минск); - локальный координатор
  • Белорусский государственный университет транспорта (БелГУТ)
    (г. Гомель),
  • Брестский государственный технический университет (БрГТУ)
    (г.Брест),
  • Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ)
    (г. Минск).

Руководителем проекта является проректор БНТУ Вершина Г.А., куратором проекта – декан АТФ Баханович А.Г., контактным лицом проекта – заведующий кафедрой ОАПДД Грабауров В.А.

Цель проекта: Усилить роль исследований в управлении политикой по безопасности дорожного движения на доказательной основе.

Задачи проекта:

  • разработка и апробирование в Беларуси двух магистерских программ I-го уровня;
  • организация и проведение курсов "Учись Учить" с целью оказания помощи белорусским преподавателям в подготовке магистров;
  • обеспечение каждого белорусского университета специализированной лабораторией по безопасности дорожного движения;
  • распространение посредством издания информационных бюллетеней, проведения различных мероприятий, рабочих совещаний и семинаров информации о важности исследований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
  • создание национальной скоординированной сети университетов, государственных органов, частных компаний и общественных организаций по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

Проект Be Safe рассчитан на 3 года, до конца 2016 года. До начала подготовки магистров в соответствии с требованиями Болонского процесса преподаватели белорусских университетов обучались на курсах "Учись Учить" в европейских университетах. На этих курсах преподавателям читались лекции, демонстрировалось специальное программное обеспечение, рассказывалось о методах проектирования дорог, о методах и устройствах контроля дорожного движения, о методах накопления и обработки информации о дорожной ситуации. Помимо чисто учебных занятий наши преподаватели имели возможность познакомиться с центрами проектирования дорожного движения, с центрами контроля дорожной ситуации и службами дорожной безопасности.

 

image004 image008
image006 image012
image010 image014

В настоящее время проводится обучение 5 магистрантов по согласованной с европейскими университетами программе. Особенностью обучения является то, что проводится углубленное обучение английскому языку. Дипломные работы выполняются на английском языке в соответствии с европейскими требованиями. Магистранты поедут знакомиться с методами обучения в европейские университеты: в мае в университет Лофборо, а в июле – в Римский университет Сапиенса и Афинский технический университет.

Европейские преподаватели регулярно приезжают в Беларусь и устраивают семинары, на которых присутствуют белорусские преподаватели, магистранты и студенты.

ОБУЧЕНИЕ БЕЛОРУССКИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

До начала подготовки магистров в соответствии с требованиями Болонского процесса преподаватели белорусских университетов обучались на курсах “Учись Учить” в европейских университетах. На этих курсах преподавателям читались лекции, демонстрировалось специальное программное обеспечение, рассказывалось о методах проектирования дорог, о методах и устройствах контроля дорожного движения, о методах накопления и обработки информации о дорожной ситуации. Помимо чисто учебных занятий·наши преподаватели имели возможность познакомиться с центрами контроля·дорожной ситуации.

 

Обучение белорусских преподавателей в Греции

В Афинском техническом университете (Греция) обучались следующие преподаватели кафедры ОАПДД: заведующий кафедрой В.А.Грабауров, доценты В.В.Мочалов и А.Я.Андреев, а также декан АТФ А.Г.Баханович.

Кроме лекций у наших преподавателей была возможность попробовать себя на тренажерах.

Обучение на курсе “Учись Учить” в Афинском техническом университете (Греция) в июле 2014 г.

 

Обучение белорусских преподавателей в Италии

В Римском университете Сапиенса (Италия) обучались следующие преподаватели кафедры ОАПДД: заведующий кафедрой В.А.Грабауров, доценты В.В.Мочалов, Д.В.Капский, А.Я.Андреев, а также декан АТФ А.Г.Баханович.

Помимо лекций белорусские преподаватели имели возможность познакомиться с работой центра мониторинга движения в городе Риме.

Обучение на курсе "Учись Учить" в Римском университете Сапиенса(Италия) в июле 2014 г.

Обучение белорусских преподавателей в Англии

В Лофборо (Великобритания) в сентябре 2014 г. обучались следующие преподаватели кафедры ОАПДД: доценты Д.В.Капский и Е.Н.Кот.

Для проведения практических занятий по анализу последствий дорожного происшествия нашим преподавателям выдали специальную униформу. Кроме лекционных занятий преподаватели ездили в полицейских автомобилях.

Обучение на курсе “Учись Учить” в Великобритании в университете Лофборо в сентябре 2014г.

 

Встреча в БНТУ 17 марта 2015 г

В этой встрече приняли участие представители всех университетов, участвующих в проекте, среди них

Европейских университетов:

  • Римского университета Сапиенца (Италия),
  • Афинского технического университета (Греция),
  • Университета Лофборо (Великобритания).

Белорусских университетов:

  • Белорусского национального технического университета (БНТУ) (г. Минск),
  • Белорусского государственного университета транспорта (БелГУТ) (г. Гомель),
  • Брестского государственного технического университета (БрГТУ) (г.Брест),
  • Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ) (г. Минск).

g_djustianeОт Римского университета Сапиенца участвовали Лука Персиа, Габриеле Джустиниане, Элеонора Мета; от Афинского технического университета участвовал Стержиос Мавроматис, от Университета Лофборо участвовала Джоанна Барнес.

От БНТУ во встрече приняли участие заведующий кафедрой ОАПДД В.В.Грабауров, а также преподаватели и сотрудники кафедры ОАПДД Д.В.Капский, Е.Н.Кот, Н.В.Матвеева, В.Н.Седюкевич, А.Я.Андреев, А.Г.Лобач.

На встрече обсуждали текущее состояние дел в проекте, о котором доложили Габриеле Джустиниане и представители всех белорусских университетов.

Отличительной особенностью выступления представителей БНТУ было то, что, докладывая о проводимых занятиях с магистрантами и о подготовке методических материалов по учебным курсам, они не только опирались на предоставленные европейцами разработки, но и широко использовали результаты своих исследований.

matveeva

 

 

Большой интерес вызвало выступление Н.В.Матвеевой по Теме Т5 «Политика и план деятельности в сфере дорожной безопасности», которая рассказала, как она апробирует эти материалы на лекциях у студентов.

kapskij

 

 

Д.В.Капский рассказал о подготовке курса «Базовые концепции дорожной безопасности». Этот курс в значительной степени базировался на исследованиях автора и вызвал уважительное удивление у представителей европейских университетов.

kot

 

 

С аналогичным докладом выступил Е.Н.Кот по дисциплине «Инфраструктура управления безопасностью дорожного движения». В своем сообщении он подчеркнул различия между европейским и белорусским подходом к управлению безопасностью на городских улицах и междугородними сообщениями.

grabaurov

 

В.А.Грабауров рассказал о том, что на специальность «Интеллектуальные технологии в управлении техническими системами», по которой обучаются наши магистранты, подготовлен полный комплект документов:

  • Приказ министерства образования РБ,
  • Образовательный стандарт,
  • Учебный план БНТУ.

dg_barnes

 

Европейцы живо участвовали в дискуссиях, а Джоанна Барнес доложила о методах оценки качества обучения.

В заключение дискуссии участники встречи сделали общую фотографию.

proect

 

После этого представители всех университетов с участием проректора Г.А.Вершины, декана АТФ А.Г.Бахановича и начальника международного центра В.Г.Горбаша обсудили финансовые вопросы, которые возникли в связи с регистрацией проекта Be Safe в Республике Беларусь.

Стажировка белорусских преподавателей и магистрантов в университете Loughborough (Великобритания)

 

В соответствии с программой подготовки магистрантов по проекту Be Safe предусмотрены стажировки в европейских университетах. В мае 2015 г. группа белорусских преподавателей и магистрантов из БНТУ, БелГУТа, БГЭУ и БрГТУ ездили в университет Loughborough (Великобритания). В составе группы со стороны БНТУ в стажировке принимали участие:

  • преподаватели ОАПДД:

- заведующий кафедрой В.А.Грабауров,
- доцент А.Я.Андреев,
- ст. преподаватель Н.В.Матвеева,

  • магистранты:

- Н.Зайко,
- Р.Кучук,
- П.Стекольников,
- К.Дубенок,
- А.Жукова.

Стажировка проходила в школе дизайна университета Loughborough. Нашим преподавателям и студентам читались лекции преподавателями университета Loughborough.

england1_2015 england2_2015

Во время посещения дорожной полиции нам не только рассказали об особенностях британского подхода к контролю дорожного движения, но и позволили примерить английскую форму. О методах проектирования дорожного движения нам рассказали в Local Council Offices – Leicester. Самое неизгладимое впечатление произвело посещение британского центра Интеллектуальных транспортных систем – Transport Safety Catapult. Сначала мы были в специальном зале «Мозгового штурма». Затем нам прочитали лекцию о проекте Transport Safety Catapult, его истории, достижениях и перспективах. Очень интересны были устройства имитационного моделирования дорожного движения. А также трехмерное моделирование ситуации на улицах и перекрестках. А в конце было самое поразительное: путешествие в сказку – информационно-демонстрационый зал о ситуациях в разных регионах мира в онлайновом режиме.

Фотоотчет о стажировке в·университете Loughborough (Великобритания).

Естественно, проходили встречи с преподавателями университета Loughborough. Очень интересной и плодотворной была встреча с ректором университета Loughborough. Встреча с ректором прошла в дружеской, непринужденной атмосфере и произвела яркое впечатление. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Стажировка белорусских преподавателей и магистрантов в Греции в 2015 году

В соответствии с программой подготовки магистрантов по проекту Be Safe предусмотрены стажировки в европейских университетах.
В июле 2015 г. группа белорусских преподавателей и магистрантов из БНТУ, БелГУТа, БГЭУ и БрГТУ ездили в Афинский государственный технический университет (Греция). В составе группы со стороны БНТУ в стажировке принимали участие:

  • преподаватели ОАПДД:
    - заведующий кафедрой В.А.Грабауров,
    - доцент Д.В.Капский,
    - ст. преподаватель Н.В.Матвеева,
  • магистранты:
    - Р.Кучук,
    - П.Стекольников,
    - К.Дубенок,
    - А.Жукова.

Афинский государственный технический университет имеет собственную обширную территорию с прекрасным лесом и видом на горную гряду.

Профессор Джордж Янис и его коллеги прочитали лекции об уровне проведения исследований по безопасности движения в Греции, а также в других странах. Джордж Янис очень детально рассказал об особенностях написания магистерских диссертаций в европейских университетах, что было особенно полезно нашим магистрантам на этапе подготовки собственных магистерских диссертаций.

Помимо обычных лекций наших магистрантов и преподавателей заинтересовало беспилотное летающее устройство, которое специалисты университета используют для наблюдения за дорожной ситуацией.

После окончания стажировки профессор Джордж Янис вручил сертификаты всем белорусским участникам. На фотографиях показаны моменты вручения сертификатов магистрантам К.Дубенок, А.Жуковой, Р.Кучуку и П.Стекольникову.

А потом у нас была возможность полюбоваться одним из древних храмов на южной оконечности Афин.

Фотоотчет о стажировке в·Афинском государственном техническом университете (Греция)

Стажировка белорусских преподавателей и магистрантов в Италии в 2015 году

В соответствии с программой подготовки магистрантов по проекту Be Safe предусмотрены стажировки в европейских университетах. В июле 2015 г. группа белорусских преподавателей и магистрантов из БНТУ, БелГУТа и БрГТУ ездили в римский университет Сапиенса (Италия). В составе группы со стороны БНТУ в стажировке принимали участие

преподаватели ОАПДД:
- заведующий кафедрой В.А.Грабауров,
- доцент Д.В.Капский,
- ст.преподаватель Н.В.Матвеева,
магистранты:
- Р.Кучук,
- П.Стекольников,
- К.Дубенок,
- А.Жукова.

Во время стажировки не только итальянцы рассказывали о своей работе. Но и наши преподаватели читали лекции. Большой интерес вызвала лекция Н.В.Матвеевой на тему «Безопасность дорожного движения и употребление спиртных напитков» на основании данных по Республике Беларусь.А лекция Д.В.Капского на тему «Эволюция подходов к безопасности дорожного движения» позволила слушателям составить комплексное представление о проблемах безопасности движения. Лекция вызвала множество вопросов и бурную дискуссию.

Затем наши магистранты рассказали о своих магистерских диссертациях. Все выступления были на английском языке, сопровождались впечатляющими презентациями.

После этого из наших магистрантов были составлены команды, которые обследовали реальные участки дорожного движения г. Рима. Результаты анализа были доложены на общем семинаре перед итальянскими и белорусскими преподавателями и магистрантами. Со своими замечаниями и пожеланиями выступил руководитель проекта Лука Персиа. Команда в составе П.Стекольникова и К.Дубенок доложила о результатах своего анализа.

В ходе стажировки были многочисленные дискуссии и обсуждения проблем между белорусскими преподавателями и итальянцами.

Фотоотчет о стажировке в римском университете Сапиенса(Италия).